lundi 14 janvier 2013

Gateau moucheté à l'orange

Et voilà un bon petit gâteau moelleux au bon goût d'orange, parsemé de graines de pavot, arrosé d'un doux sirop et nappé de chocolat ! Idéal pour le quatre heure, en dessert, comme en-cas : pour quand vous voulez !




Pour une dizaine de parts :
. 200g de beurre ramolli (+ pour beurrer)
. 200g de sucre fin
. 3 oeufs
. 1 orange bio (le zeste)
. 55g de graines de pavot
. 300g de farine (+ pour fariner)
. 2 c. à c. de levure chimique
. 150ml de lait
. 125ml de jus d'orange
Sirop :
. 140g de sucre fin
. 150ml de jus d'orange

Préchauffer lefour à 160° C.
Beurrer et farine un moule (à charlotte de 22cm pour moi).
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les 3 oeufs, le zeste, les graines et mélanger à nouveau.
Incorporer au fur et à mesure la farine additionnée à la levure.
Ajouter finalement le lait et le jus d'orange, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser la préparation dans le moule et cuire plus ou moins 1h10 en vérifiant la cuisson (tout dépend du moule utilisé, vérifier régulièrement avec la pointe d'un couteau).
Laisser le gâteau reposer 10 minutes dans le moule et préparer le sirop.
Dans une casserole, porter à ébulition le jus et le sucre, puis laisser mijoter 5 minutes, jusqu'à obtenir un aspect sirupeux.
Démouler le gateau sur une grille et répartir uniformément le sirop en plusieurs étapes.

* Servir nappé de chocolat fondu.


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