dimanche 1 septembre 2013

Croûte aux fraises

Une croûte aux fraises maison par une belle journée d'été. Une bonne pâte croustillante, une crème pâtissière goûteuse et légère, des fraises parfumées et goûteuses... Tout est réuni pour un goûter gourmand et rafraîchissant qui donne envie d'y revenir !




Pour une croûte :
. 160g de beurre demi-sel (mou)
. 4 jaunes d'œufs
. 140g de sucre
. 200g de farine
 . 1/2 sachet de levure chimique
Crème pâtissière :
. 1l de lait entier
. 6 jaunes d'œufs
. 200g de sucre
. 50g de farine
. 50g de maïzena (tout usage)
. 1 gousse de vanille
Dressage :
. 2 belles barquettes de fraises
- 2 c. à s. de confiture de fraise

- Préchauffer le four à 180° C.
- Travailler le beurre, les jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient.
- Incorporer la farine, la levure, mélanger intimement et mettre en boule.
- Placer la pâte au frais 30 min.
- Chemiser de papier sulfuriser un moule à tarte, le froncer avec la pâte, la piquer et recouvrir à nouveau de papier sulfurisé lesté de billes de cuisson.
- Cuire la pâte entre 10 et 15 min. en surveillant la cuisson.
- Oter la papier sulfurisé et laisser refroidir la pâte.
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Fouetter dans un récipient les jaunes avec le sucre, puis incorporer en fouettant la farine et la maïzena.
- Verser au fur et à mesure le lait bouillant sur la préparation précédente sans cesser de fouetter.
- Reverser la crème dans la casserole, la cuire en remuant à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit bien épais.
- Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir la crème filmée (contre la surface) au frigo.
- Dresser le fond de tarte de la crème pâtissière à la poche à douille.
- Laver, équeuter et couper les fraises.
- Dresser les fraises sur la crème et les badigeonner au pinceau de confiture tiède pour les lustrer.

1 commentaire:

  1. on ira chercher un grand cappuccino glacé au caramel avec de la crème fouettée samedi le 19 septembre 2020 on ira chercher un grand tim glacé au moka dimanche le 20 septembre 2020 on ira chercher un grand cappuccino glacé à la vanille avec de la crème fouettée mercredi le 23 septembre 2020

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