mercredi 12 novembre 2014

Tartiflette

Merci Jean-Pierre Jacob pour l'inspiration ! Un bon petit repas bien sympa, convivial et chaleureux ! Il ne manque plus qu'un bon feu de cheminée...
A toi de te faire plaisir collègue ;-)


Pour 4 à 6 personnes selon l'appétit :
. 1 reblochon
. 2 gros oignons
. 4 petits raviers de lardons allumette fumés (ou pas)
. 25cl de crème fraîche
. 25cl de vin blanc sec
. une quinzaine de pommes de terre

- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuire les pommes de terre à l'eau salée avec leur peau pendant plus ou moins 25 minutes (elles doivent être pratiquement cuites mais encore fermes).
- Faire suer les oignons émincés dans une noix de beurre.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire jusqu'à absorption presque totale.
- Dans une poêle, rissoler les lardons.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches de + - 1,5cm.
- Mélanger les pommes de terre aux oignons, lardons et à la crème fraîche.
- Assaisonner et couper horizontalement le reblochon.
- Déposer le mélange dans un plat à gratin et disposer par-dessus les demi-reblochons croûte vers le haut.
- Cuire au four entre 15 et 30 minutes suivant le "doré" souhaité.

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