vendredi 4 janvier 2013

Galette des rois

Gentes dames et damoiseaux préparez-vous dans trois jours à devenir, le temps d'une journée, reine ou roi !

Cette recette m'a été transmise et est vraiment excellente ! Loin des goûts surfaits des grandes surfaces ou même de certaines pâtisseries à la galette lourde et écœurante... Celle-ci est légère, goûteuse et croustillante. Depuis 3 ans, c'est un sans faute pour l’Épiphanie et on en redemande.



 


Pour une galette :
. 2 rouleaux de pâte feuilletée
. 210g de poudre d'amande
. 150g de sucre fin
. 3 oeufs
. 115g de beurre
. 3 c. à s. de crème fraîche
. 1 jaune d'oeuf
. 2 c. à c. d'amande amère liquide
. 1 FEVE
Pour le sirop :
. 1 jaune d'oeuf
. 50g de sucre fin
. 50 cl d'eau

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un récipient, fouetter les amandes, le sucre et les 3 oeufs entiers.
Y ajouter le beurre ramolli, la crème fraîche et l'amande liquide.
Dérouler la pâte feuilletée et y étaler jusqu'à plus ou moins 2 cm du bord la préparation à l'amande, sans oublier d'y déposer la fève !
Recouvrir de la deuxième pâte, souder les bords au jaune d'oeuf, dilué dans un filet d'eau.
Réaliser des dessins sur la galette, la badigeonner au jaune d'oeuf dilué et couper une cheminée au centre.
Cuire entre 20 et 30 minutes.
Réaliser le sirop en mélangeant au fouet le dernier jaune d'oeuf avec les 50g de sucre et l'eau.
Dès sa sortie du four, badigeonner la galette du sirop au pinceau afin de la rendre bien brillante.

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