De délicieux petits cupcakes, réalisés pour Noël, au goût subtil de tiramisu et proposés par une célèbre marque de café.
Assez sceptique, de pouvoir retrouver ce goût si particulier dans une recette différente du grand classique : j'ai été bluffée ! Pour ma part, j'y ai ajouté une larme d'Amaretto. Les essayer, c'est les adopter !
Pour 6 cupcakes :
. 60g de beurre
. 60g de sucre fin
. 80g de ricotta
. 1 oeuf
. 80g de farine
. 20g de poudre d'amande
. 1 c. à c. de levure chimique
. 3 c. à c. de café soluble
. 4 c. à c. de café froid
. 2 c. à c. d'Amaretto
Glaçage :
.150g de mascarpone
. 8 c. à s. de sucre glace
. cacao en poudre
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fouetter le beurre avec le sucre puis y ajouter la ricotta et l'oeuf.
- Mélanger dans un second récipient la farine, la poudre d'amande et le café soluble.
- Mélanger les 2 préparations en y incorporant le café et l'alcool, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Verser la pâte jusqu'aux 3/4 dans des caissettes à cupcake.
- Cuire entre 15 et 20 min.
- Fouetter le mascarpone avec le sucre glace, en décorer à la poche à douille les cupcakes refroidis et saupoudrer de cacao.
Vous n'en ferez qu'une bouchée !
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