mercredi 6 août 2014

Cake banane nappage caramel au beurre salé

Une recette simple qui donne un bon cake à la banane comme on les aime (aéré, le goût vrai de l'ingrédient principal, qui se tient bien plusieurs jours si on y résiste...) et un nappage juste succulent.
Merci Chloé S. un régal de plus !



Pour 1 cake :
. 3 bananes bien mûres
. 220g de farine
. 1/2 sachet de levure chimique
. 1 c. à c. de bicarbonate de soude
. 2 œufs
. 100g de beurre demi-sel mou
. 50g de sucre en poudre
. 50g de vergeoise
. 1 c. à c. de vanille liquide
Nappage :
. 15 morceaux de sucre
. 10 cl d'eau
. 30 de beurre salé
. 4 c. à s. de crème fraîche

- Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à cake rectangulaire.
- Dans un saladier, mettre la farine, la levure et le bicarbonate.
- Ajouter les œufs et fouetter au batteur.
- Ajouter les bananes écrasées ainsi que le reste des ingrédients et fouetter à nouveau.
- Verser la pâte obtenue dans le moule et cuire entre 45 et 50 min.
- Laisser refroidir, puis démouler.
- Chauffer à feu fort l'eau et les morceaux de sucre jusqu'à obtention du caramel blond foncé.
- Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à dissolution complète.
- Ajouter la crème et laisser refroidir.
- Démouler le cake et le poser sur une grille au-dessus d'un récipient (ex : plaque de four).
- Répartir uniformément le caramel sur le cake.

TADAAAAAAM !

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