Cela me titille depuis un bon bout de temps...
Ras-le-bol du prix exorbitant demandé en pizzeria pour un produit peu onéreux et parfois de moindre qualité, sans compter les suppléments pour avoir une malheureuse olive de plus.
Après avoir testé la "pâte en sachet" de multiples marques, la déception est au rendez-vous.
Après avoir questionné ma charmante collègue, maintenant experte en la matière, c'est le découragement qui est au-rendez-vous : des années pour obtenir le tour de main !
Après avoir goûté les succulentes de Stéphane qui, avec toute sa gentillesse, me propose de m'initier : l'espoir est au rendez-vous !
Mais ce weekend, je ne veux plus attendre ! Je veux tester, y arriver et qu'elles soient à tomber...
Challenge relevé, j'aperçois Naples et chante "La Felicita"
Et pour ne rien gâcher d'une facilité et d'un rapidité déconcertantes (une heure de temps de levage) ! Une pâte fine à moyenne, craquante avec une belle croûte soufflée.
Pour 2 pizza d'une trentaine de centimètres de diamètre :
. 300g de farine
. 1,5 c. à thé de levure sèche à levée rapide
. 1/2 c. à thé de sel
. 200 ml d'eau tiède
. 1 c. à s. d'huile d'olive
. coulis de tomate
. mozzarella
. garniture au choix
-Préchauffer le four (peu importe les degrés)
-Mettre dans le bol de votre robot ménager la farine, la levure et le sel.
-Y verser progressivement l'eau, l'huile et pétrir 3 minutes.
-Sortir la pâte de la cuve, si elle est trop collante, la retravailler un minimum avec un peu de farine.
- Fariner un plat, y déposer la pâte, le recouvrir d'un linge humide et le place dans le four tiède entrouvert.
- Laisser lever la pâte 1h.
- Huiler 2 plaques perforées, découper le pâton en deux et l'étaler directement sur les plaques.
- Préchauffer le four à 205°C.
- Garnir chacune d'un fond de coulis de tomates (très fine couche) et la garnir selon votre goût.
- Enfourner à mi-hauteur et cuire entre 10 et 15 minutes selon l'épaisseur de votre pâte.
Quel régal pour les 2 langues : celle de Voltaire et celle de notre palais gourmand !
RépondreSupprimerFranchement, vous pouvez ennoblir votre toque culinaire d'une jolie plume littéraire ! Bravo.
Je me permets une suggestion : quelques noyaux d'olives dissimulés sous un coin de mozzarella pourraient donner plus de piquant à votre pizza. Elle deviendrait ainsi une sorte de galette des rois originale, version salée...
Merci !
RépondreSupprimerA tester lors d'une version "calzone"... avec le numéro du dentiste sous la main.