dimanche 17 novembre 2013

Bagels

Et là, on fait moins la maligne que le soir devant l'émission "Le meilleur pâtissier"... Mais le défi est réussi, avec une grande satisfaction ! Des petits bagels bien dorés, avec un vrai beau trou sans tricherie.


 


Pour 6 bagels :
Pâte
. 450g de farine
. 10g de levure fraîche
. 18g d'huile d'olive
. 230g d'eau
. 9g de sel
. 30g de sucre
Pochage
. 3l d'eau
. 20g de Maïzena
. 20g de cassonade
. 40g de sel
Finition
. 1 œuf battu
. Graines au choix

- Préchauffer le four (peu importe les degrés).
- Dans un saladier, disposer la farine et creuser un puits.
- Emietter au centre la levure et pétrir avec l'huile.
- Ajouter l'eau en filet tout en pétrissant et incorporer le sel avec le sucre.
- Pétrir la pâte durant 10 minutes, puis la disposer dans un plat avec un film alimentaire déposé à la surface et recouvrir d'un linge humide.
- Disposer le plat dans le four entrouvert et laisser lever la pâte une heure.
- Faire bouillir tous les ingrédients liés au "pochage".
- Préchauffer le four à 220°C.
- Dégazer la pâte, la remettre dans le saladier recouvert et réfrigérer 15 minutes.
- Couper la pâte en 6 pâtons, les bouler et y faire un grand trou au centre de 5 cm minimum à l'aide de 2 doigts.
- Pocher les bagels par deux durant 1 minute sur une face et 30 secondes sur l'autre.
- Débarrasser sur un linge propre à l'aide d'un écumoire les bagels.
- Badigeonner au pinceau à l'œuf battu les pains et les saupoudrer de graines au choix (courge, lin, sésame,...)
- Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et saupoudrée de Maïzena, cuire les bagels une vingtaine de minutes jusqu'à obtention d'une belle coloration dorée.

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