lundi 22 avril 2013

Tarte meringuée au citron

Une tarte rafraîchissante pour baptiser le retour des beaux jours ! Le mélange parfait entre l'acidité et le sucré : une crème au citron et une meringue moelleuse. C'est le deuxième essais et le bon, rien à ajouter, rien à enlever : une tuerie !






Ingrédients pour une tarte :
. une pâte sablée
. 30 cl de crème fraîche liquide
. 3 oeufs
. 15g de maïzena
. 125g de sucre en poudre
. 3 citrons (bio)
. 150g de sucre glace

- Préchauffer le four à 200° C.
- Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé.
- Enfourner la pâte garnie de papier sulfurisé et de billes de cuisson (légumes secs,...).
- Oter le papier sulfurisé, les billes de cuisson et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
- Laisser refroidir le fond de tarte.
- Verser la crème dans une casserole et porter à ébullition.
- Battre les 3 jaunes d'oeufs avec la Maïzena et le sucre.
- Verser la crème bouillante sur le mélange précédent sans cesser de battre.
- Mettre le mélange obtenu dans la casserole et remuer à feu doux jusqu'à obtention d'une crème épaisse.
- Verser la préparation dans un récipient, y ajouter le jus des 3 citrons et laisser refroidir au frigo.
- Préchauffer le four à 220° C.
- Monter les 3 blancs en neige avec une pincée de sel et y ajouter en 3 fois le sucre impalpable.
- Arrêter de fouetter lorsque la meringue forme un bec d'oiseau.
- Garnir le fond de tarte de la crème au citron et recouvrir de la meringue à l'aide d'une poche à douille.
- Enfourner la tarte quelques minutes au four en surveillant la coloration (la meringue doit être brun clair souple sous le doigt sans casser).
- Laisser refroidir la tarte au frigo avant de la servir.


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