Il y en a pour tous ! Salé comme sucré ! De l'apéritif au dessert en passant par les potages et entrées : bienvenue aux gourmands, aux fins becs, aux épicuriens, aux débutants, aux confirmés,... A vos fourchettes !
dimanche 29 juin 2014
Focaccia olives noires & romarin
Un petit pain méridional à manger seul ou en accompagnement mais surtout à décliner selon les envies !
Souvent réclamé à la maison, il a rarement le temps de refroidir...
Ingrédients pour 1 focaccia :
. 500g de farine
. 1 1/2 c. à c. de sel
. 1 1/2 c. à c. de levure de boulanger déshydratée
. 3 belles branches de romarin frais
. 1 grosse poignée d'olives noires dénoyautées
. 6 c. à s. d'huile d'olive de qualité
. 300ml d'eau tiède
. du gros sel
* Dans un saladier, y mettre la farine tamisée, le sel, le romarin effeuillé, lesoliveshachées et la levure.
* Creuser un puits y verser 4 c. à s. d'huile, mélanger à la cuillère en bois et ajouter l'eau en filet sans trop remuer.
* Pétrir 2 min. la pâte sur un plan de travail fariné, la façonner en boule et la déposer dans un grand plat huilé.
* Couvrir le tout d'un torchon légèrement humidifié et laisser lever 2h près d'une source de chaleur.
* Enduire une plaque de four d'huile.
* Dégazer avec les poing la pâte durant une minute, la bouler, puis l'étaler en couche homogène sur la plaque.
* Laisser à nouveau la pâte lever dans les mêmes conditions que précédemment.
* Préchauffer Lefour à 240°C.
* Mélanger l'huile restant avec un filet d'eau et, les doigts imprégnés du mélange, presser la pâte pour former de petits creux.
* Arroser du mélange d'huile restant, parsemer de gros sel et de brins de romarin.
* Cuire une vingtaine de minute jusqu'à coloration et laisser refroidir sur une grille.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Au plaisir de vous lire...