dimanche 8 septembre 2013

Gâteau au chocolat de Sophie

Excellent gâteau au chocolat moelleux et nappé d'un ganache. Ca se passe de commentaire, ça se laisse manger !




Pour un gâteau :
. 200g de chocolat noir
. 125g de beurre
. 100g de farine
. 1 sachet de levure sèche
. 4 œufs
. 200g de sucre
Dressage :
. 200g de chocolat noir
. 100g de crème fraîche

- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre 200g de chocolat avec le beurre au bain-marie.
- Ajouter au mélange, hors du feu, la levure et la farine.
- Dans un récipient, blanchir le sucre avec les 4 jaunes d'œufs, puis incorporer au mélange chocolaté.
- Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente.
- Beurrer, fariner un moule à manquer et y verser la pâte.
- Enfourner pendant une trentaine de minutes tout en surveillant la cuisson.
- Préparer la ganache en portant la crème à ébullition, puis la verser sur le chocolat coupé en petits morceaux.
- Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit tout à fait homogène et en napper le gâteau refroidi.

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