dimanche 6 octobre 2013

Tarte à la poire et crème de pain d'épices

Un délice à servir tiède ou froid avec une boule de glace vanille.





Pour une tarte :
Pâte
. 200g de farine
. 170g de beurre
. 60g de poudre d'amande
. 60g de sucre en poudre (et un peu plus)
. 1 œuf
Garniture
. 4 poires juteuses
. 2 c. à s. d'amandes effilées
. 3 c. à s. de sucre en poudre
. 75g de beurre (et un peu plus)
. 75g de sucre en poudre
. 2 jaunes d'œuf
. 1 c. à s. de Maïzena tout usage
. 50g de pain d'épices
. 10 cl de crème fraîche liquide

Pour la pâte, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre.
Y ajouter le beurre en parcelles puis, l'œuf en la travaillant le moins possible.
Former une boule, la recouvrir de film alimentaire et placer au frais (2h pour moi).
Préchauffer le four à 210° C.
Abaisser la pâte, la disposer dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé et saupoudrer des 3 c. à s. de sucre.
Battre les 75g de beurre avec la même quantité de sucre, puis y incorporer les jaunes, les 3/4 du pain d'épices écrouté, moulu et pour finir : la crème.
Etaler la préparation obtenue dans le fond de tarte et y disposer les poires épluchées, épépinées, coupées dans le sens de la longueur avec la face bombée vers le haut.
Saupoudrer de la chapelure de pain d'épices restante, des amandes effilées, de quelques noisettes de beurres et d'un filet de sucre fin.
Enfourner 10 min, puis diminuer le four à 180° C et poursuivre la cuisson 25 min.

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