dimanche 7 septembre 2014

Macaronis jambon & fromage gratinés

Super simple ? Y a pas plus basique ? Et bien pas tant que ça si on le veut extra ! Trop de souvenirs de plat sec ou colle à tapisser ou pâtes sur cuites ou baignant dans la crème liquide...
Ici je me suis remise au génie de Paul Bocuse THE valeur sûre (avec du jambon en plus) !
C'est réglé comme du papier à musique et c'est juste parfait.
Comme testé il y a peu : THE gratin dauphinois (de Guy Savoy).



Pour 6 à 8 personnes :
. 500g de macaronis
. 1l de lait
. 3 c. à c. de sel
. 30 petits coups de râpe de noix de muscade
. 10 tour de moulin à poivre
. 120g de beurre
. 90g de farine
 . 600g de crème fraîche
. 8 tranches de jambon
. 150g de gruyère râpé

- Préchauffer le four à 180°C.
- Porter à ébullition le lait assaisonné du sel, poivre et noix de muscade.
- Plonger les pâtes durant deux minutes dans le lait.
- Egoutter les pâtes sous un saladier pour récupérer le lait.
- Rincer la casserole et y faire fondre le beurre.
- Ajouter la farine en pluie et mélanger rapidement sur le feu au fouet.
- Ajouter un une fois le lait et tout en fouettant, porter à nouveau le mélange à ébullition.
- Couper le feu, ajouter la crème, puis les pâtes.
- Ajouter le jambon coupé en carrés et bien mélanger le tout.
- Huiler un plat à gratin et y verser le mélange.
- Parsemer du gruyère râpé et enfourner pour 30 min.

2 commentaires:

  1. Il est très appétissant ce gratin idéalement doré!

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  2. Merci "Ecrivain" ! Et il était rudement bon aussi :-) N'hésite pas à le tester...

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Au plaisir de vous lire...